Станислав Варшавский: «Карантин позволяет нам полностью погрузиться в работу»

Станислав Варшавский: «Карантин позволяет нам полностью погрузиться в работу»

Затяжной перерыв в тренировках, вызванный пандемией коронавируса, несомненно, становится серьезным вызовом для наших юных футболистов. Они впервые сталкиваются с проблемой поддержания своей спортивной формы в домашних условиях на протяжении долгого времени. Ключи к решению этой задачи родителям и детям поможет подобрать старший тренер саратовского филиала «Центра начальной подготовки футболистов Дмитрия Градиленко» Станислав Варшавский. Он рассказал о том, что лежит в основе правильной домашней тренировки, как должен строиться день юного «максофтовца» и положительном влиянии современных технологий на этот процесс, а также намекнул на интересные заготовки тренеров к возобновлению полноценных занятий.

— «В моей тренерской работе уже были случаи, когда дети надолго «выпадали» из привычного тренировочного процесса. Это произошло перед волнениями 2014-го года (прим., речь идет о ситуации с донецким «Шахтером»), когда из-за начала боевых действий мы были вынуждены прекратить занятия. Мы поддерживали ребят дистанционно, создали группы в WhatsApp, Viber и Skype, чтобы общаться и работать в одном спортивном направлении. В таких случаях, во-первых, если дети или родители знают, сколько продлится пауза, вызванная, в нашем случае, карантином, нужно четко выстроить план работы. Утро начинается с зарядки, потом завтрак, а затем работа с мячом. Дальше может идти либо работа с тренером, как в нашем случае, когда мы с детьми разбираем матчи, либо родитель сам находит какой-либо матч и разбирает его вместе с ребенком. Благо сейчас у нас есть интернет, и матчи почти любой команды и почти любого возраста можно найти. Даже если родитель в чем-то ошибется и даст неправильный совет, это пойдет на пользу, потому что что-то у ребенка в голове все равно отложится. А допущенные родителем недочеты будут позже исправлены тренером, который имеет больший вес во время занятий со своей группой. Если нет возможности работать ногами или работать физически, то нужно работать головой. Нынешняя ситуация позволяет нам полностью погрузиться в эту работу.

Станислав Варшавский: «Карантин позволяет нам полностью погрузиться в работу»

Что касается мотивации детей к этой работе, то тут есть несколько вариантов. Если ребенок очень маленький, то на него не нужно давить. Заниматься 2-4 дня в неделю - это нормально. А если ребенок захвачен этим, то он сам не сможет найти себе места, и родителям нужно будет только составить четкий план. Конечно, его необходимо согласовать и подкорректировать вместе с тренером, это очень важный момент. Если же мотивация пропадает, и у ребенка начинается легкая депрессия или апатия, то можно воспользоваться психологическими приемами. Например, подключить тренера, чтобы он замотивировал ребенка. Или можно узнать, какой у сына любимый футболист, зайти в Инстаграм игрока, и там почти наверняка будет видео с домашней тренировкой, поскольку почти все футболисты сейчас публикуют такие ролики. И 5-10 минут просмотра такого видео замотивируют любого ребенка. Если это не помогает, то можно попробовать все способы сразу. Если даже это не работает, то, возможно, мальчишка не так сильно заинтересован в футболе и не видит себя в нем.

Об объемах ежедневной работы: зарядка может длиться до получаса и должна включать в себя стрейтчинг, упражнения на пресс и работу с собственным весом. Конечно, все зависит от возраста. Если при работе с мячом нет возможности использовать «пятерку», «четверку» или «тройку», то подойдет теннисный мячик или его подобие. Упражнения не должны быть сложными: легкая координация, обводка цветных бумажек, бутылок или просто ведение мяча по квартире с легким заданием. Сейчас также существуют когнитивные тренировки, которые развивают память и мышление ребенка. Если кто-то не знает об этом, то всегда может обратиться к тренерам, благо у родителей есть наши контакты, они могут позвонить нам, пообщаться, и мы с удовольствием дадим обратную связь. Работа с мячом должна занимать минут 15-20. Повторюсь, очень важно не перегружать ребенка. Если же он хочет работать дальше, то дополнительные 10-15 минут не повредят. Естественно, после работы с мячом нужно сделать заминку или потренировать какую-то определенную группу мышц. В разные дни можно работать над разными группами мышц. Третье занятие может быть как каждый день, так и через день. И тут можно варьировать: в один день просмотр матча, в другой - просмотр тренировки, в третий - изучение какого-либо технического элемента. Что-то даже можно записывать в блокнот, чтобы потом можно было быстро освежить в памяти.

Группу в WhatsApp и Viber мы создали достаточно давно, и сейчас в ней находятся примерно 25 человек из сборной Саратова и Пензы по 2010-2011 году. Поначалу там было довольно холодное общение. Туда мы постепенно присылали разборы матчей, тактические и технические элементы. Теперь дети сами решают, что они будут смотреть. В середине дня я даю им на выбор два-три пункта, они командно - потому что мы детей воспринимаем только командами, не разделяя на филиалы - выбирают. Ребята просматривают матч, потом мы его обсуждаем. Конечно, не все участвуют в обсуждении, возможно, потому что стесняются. А после этого у ребят начинается практически беспрерывное общение, что, конечно, позволяет им сдружиться и сплотиться внутри команды.

После выхода из карантина у нас, конечно, будут специальные тренировки, чтобы ребята могли восстановить форму и вспомнить все, что делали до этой вынужденной паузы. Разумеется, мы помним, что дети ходят к нам ради футбола, чтобы научиться ему, и поэтому мы дадим побольше поиграть, будем проводить двусторонки. Возможно, организуем какую-нибудь поездку. Что-то особенное будет непременно».

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Генеральный спонсор
Наши преимущества
  • Футбольное агентство
  • Профессиональный и индивидуальный подход
  • Мастер-классы от профессиональных футболистов
  • Современный инвентарь и экипировка
  • Регулярные стажировки в лучших футбольных академиях
  • Лучшие специалисты по работе с дошкольным возрастом
  • Тренировочные лагеря в России и за рубежом
  • Лучшие поля и залы Вашего города
2k-shop.ru
chertanovo-football.ru