Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

В середине февраля «Центр начальной подготовки футболистов Дмитрия Градиленко» начал сотрудничество с одним из сильнейших пляжнофутбольных коллективов страны - ПФК «Дельта». Главная цель данного взаимодействия - дать воспитанникам Центра возможность работать на не самом привычном для себя покрытии, которое, к слову, по исследованиям спортивных врачей, обладает мощнейшими тренировочными и восстановительными возможностями. Как пример - знаменитые пляжи Копакабаны, через которые прошли практически все звезды бразильского большого футбола. Своими мыслями о предстоящей работе мы попросили поделиться одного из самых титулованных и харизматичных наставников в стране, главного тренера «Дельты» - Эмиля Джабарова, которому предстоит тренировать наших ребят на песке.

Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

- Эмиль Велиевич, насколько в наши дни актуально введение тренировок на песке для детей, занимающихся большим футболом?


- Знаете, тут стоит взглянуть на тему немного под другим ракурсом. Движение мальчишек на песке - это уже плюс. И не важно, футбол это, теннис или другой вид спорта на песке. Практически у всех мальчишек есть ряд проблем с позвоночником, голеностопом, с коленями, бывает плоскостопие. Все эти части тела укрепляют тренировки на песке. Что касается связи с большим футболом, то тут пляжный никак не помешает. Более того, мы понимаем, что спортивный рост мальчишек в нашей стране часто прекращается с окончанием СДЮСШОР. Их рост как футболистов у нас почему-то ограничен, и нередко даже те ребята, которых считают звездочками на детском уровне, куда-то резко пропадают. Я об этом говорил во многих интервью. Поэтому занятия на песке помогают ребятам обрести плацдарм, чтобы остаться в футболе, пусть уже и в пляжном. У них уже будут навыки футболистов-пляжников. Ведь как бывает: у пацана есть задатки, он вроде бы звезда в большом футболе, но потом - бах! и пробиться в профессионалы не получается. Он приходит на пляж, но ничего не умеет, будто бы никогда в жизни не играл. Я сталкивался с такой ситуацией. То, что мы сейчас тут делаем - это большой плюс мальчишкам, как будущим спортсменам, и их родителям. Это мое мнение, но, думаю, что оно правильное.

Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

- Как, на ваш взгляд, эти мальчишки отличаются от тех, которые были лет 20 назад? Насколько они хотят быть в игре, живут ли они футболом? Как они относятся к тренировкам?


- Организационный подход построен так, что детям интересно заниматься. Нет этой роботообразной работы. Так иногда бывает, что мальчишка приходит на «синтетику» в восемь лет, побегает на ней пять лет, и в 13 он уже не хочет туда ходить, потому что однообразный тренировочный процесс сидит у него где-то очень глубоко... А здесь есть разнообразие. Они с травы пришли на песок, потолкались немного, получили удовольствие. Помимо этого, они могут сходить побороться в клубе джиу-джитсу, кто-то может еще в шахматы поиграть, а кто-то зимой катается на коньках с родителями. Это дает разностороннее развитие. Узкоспециализированные люди, в том числе спортсмены, на мой взгляд, быстрее заканчивают. Взять, например, гимнастику у девочек - они в 13 лет становятся чемпионками мира, а в 15 заканчивают. Разносторонность может спасти детей для спорта. Элементарный пример: игроки сборной России по хоккею приехали на чемпионат мира и в выходной день гоняли в футбол или в баскетбол играли. А тренеры сборной ведь не дураки. Почему они не отправляют игроков на лед? Потому что спортсменов нужно отвлечь. Я, например, своим игрокам даю поиграть в гандбол. Тем более это чревато, если ты не будешь отвлекать ребенка. Я сам прошел через все это со своим сыном. Спорт надоедает. Он в 15 лет мне сказал, что уходит из футбола, что не хочет заниматься. И так заканчивают 80% пацанов. А многие из тех, кто доходит до конца СДЮСШОР, потом никуда не двигаются.

Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

- В наших государственных спортивных секциях часто смотрят на такое разностороннее спортивное развитие детей как на блажь, считают, что ребенок должен заниматься только одним видом спорта. И только в редких случаях детей развивают другими способами, как в «Краснодаре», где есть даже уроки танцев. Почему, на ваш взгляд, этот подход так распространен в России?


- Я считаю, что у нас нет грамотной тренерской школы, нет профессиональных тренеров. Вы привели пример «Краснодар». Так ведь господин Галицкий не дурак, у него работают лучшие кадры. В академии проходят соревнования по шахматам, дети занимаются танцами. Он отвлекает воспитанников академии от футбола. Те люди, которые ему это советуют - это лучшие тренеры страны. А какие люди у нас сейчас чаще всего работают тренерами? Те, которые сами закончили с футболом, но не получили необходимое образование. И они дают детям то, чему их самих толком не научили. Такая ситуация связана со многими аспектами: маленькая зарплата, отсутствие работы. У нас детские тренеры получают 7000 рублей! Зачем ему нужно заморачиваться? Он пришел, взял чашку кофе, кинул детям мяч - вот и вся тренировка. В «Краснодаре» же заморачиваются, но там работают лучшие специалисты, и они получают достойную зарплату. И такие классные тренеры наверняка есть и в некоторых других академиях. Я никого не хочу обидеть, но это факт. Что делать бывшему футболисту, когда он возвращается в родной город? Либо идти таксовать, либо по блату устроиться в СДЮСШОР, и давать там детям мяч, чтобы они бегали. А кто-нибудь спросил, есть ли у него спортивное образование? Зайди сейчас в СДЮСШОР, собери всех тренеров и спроси, у кого кроме опыта работы есть спортивное образование? Кто-то окончил какие-то курсы. А ведь спорт развивается очень быстро. Вы спрашиваете, отличаются ли дети от своих сверстников прошлого поколения? Конечно отличаются! Эти ребята в восемь лет уже бисиклеты на песке бьют! А дети моего поколения даже не знали, что это такое. И нынешние дети - акселераты во всем, начиная от понимания гаджетов, и заканчивая спортом. А тренеры должны опережать их, давать им еще больше, чем они знают.

Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

- Какую цель и задачу вы ставите перед собой в этом совместном проекте «Дельты» и «Центра Градиленко»?

- Я давно не работал с детьми, но у меня есть огромный опыт тренерской работы в пляжном футболе и огромный опыт в физподготовке. Я знаю, как поставить мальчишку на песок, как поставить технику бега и улучшить физические данные. Но этот проект - конечно, вызов. Оказалось, что я чуть-чуть слабоват, боюсь работать с этими озорными мальчишками (смеется). В целом, это прикольно. Я опять коснусь этой темы: сколько ребят из этой толпы останется играть в большой футбол? Я думаю, что далеко не все. Если несколько человек выбьются на серьезный уровень - это будет огромное достижение. За всю историю саратовского футбола сделать это смогли разве что Федор Смолов и Алексей Иванов. Но это ведь единицы. А посмотрите, сколько игроков для пляжного футбола вырастил Саратов! Например, Андрей Андреев. Он играл в мини-футбол за московскую «Дину», но в итоге пришел в пляжку. Есть у нас Андрей Панкратов, Руслан Аманов, Дмитрий Шишин. Все они пришли из большого футбола и достигли своего высокого уровня на песке. Повторюсь, я хочу дать им дополнительную площадку для развития. Может, у них это на подкорке отложится, и они потом вспомнят, что когда-то в детстве двигались в пляжке, и решат прийти ко мне или тем тренерам, которых я пытаюсь подготовить. У них останутся какие-то навыки: движение на песке, подъем мяча, бисиклеты. В группе ребят постарше есть пара настоящих вундеркиндов. Думаю, то, что я постараюсь им дать, им в жизни пригодится. А если нет, то это будут просто спортивные, дисциплинированные и, самое главное, здоровые пацаны без плоскостопия и болезней позвоночника. Будем растить здоровое общество!

Эмиль Джабаров: «Работа с ДФК «Центр Градиленко-Максофт» является для меня вызовом»

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Генеральный спонсор
Наши преимущества
  • Футбольное агентство
  • Профессиональный и индивидуальный подход
  • Мастер-классы от профессиональных футболистов
  • Современный инвентарь и экипировка
  • Регулярные стажировки в лучших футбольных академиях
  • Лучшие специалисты по работе с дошкольным возрастом
  • Тренировочные лагеря в России и за рубежом
  • Лучшие поля и залы Вашего города
2k-shop.ru
chertanovo-football.ru